hong.traitim

New Member
các bạn tải miễn phí ebook: Shin nihongo no kiso I
SI N H N O K S I
H N I O G NO I O
しんにほんごの
I
きそ
I本冊漢字かなまじり版
新日本語の基磁
財団法人海外技術者研修協会は、 1959年に設立されて以来、アジア・アフリ
カ・ラテンアメリカの発展途上諸国の技術研修生の受入れ及び研修に関する事業
を行ってきた。1989年3月末現在、受入れ研修生数は延べ約4万人、受入れ対象
国 は150ヶ国に及んで、いる。
研修生が、日本で生活し企業で研修を受ける際、研修生にとって最大の悩みは
言葉である。日本語が分からなければ、日本になじめないし、日本を知ることも
難しく、工場実習の成果を十分には期待できない。研修の成果と日本語習得の度
合いとは、多くの場合、比例関係にあるということが私たち協会の経験的結論で
ある。この意味で、協会は創立以来、在日期間の比較的短い技術研修生に対して
の日本語教育を重視してきた。
協会の日本語教育は、企業の実地研修に先立つて行われる一般研修の一環とし
て行われている。現在、日本語を主要科目とする一般研修には、 6週間コース
(日本語I∞時間)と13週間コース(日本語2∞時間)とがある。中心は、 6週間
コースで、時間にして1∞時間弱である。言葉の教育とLて異例に短いが、これは、
研修生の滞在期間が限られていて、且つ、来日の目的が技術習得であることに鑑
み、できるだけ多くの時間を実地研修に充当しなければならないからである。こ
のため、私たちは、最も効率的な、短時間に具体的成果のあがる方法を、常に工
夫してきた。これが私たち協会で教える日本語である。
そこで、 1961年協会独自の教科書rPracticalJapaneseConversationjが作 られ、
1964年改訂版、1965年再訂版が作成された。この二度にわたる改訂によるも、な
お、「覚えやすいJIすぐに役立つJI一定の品位を保つJ協会の日本語の教科書と
しては,十分に満足できるまでに至らなかった。
そのため、 1967年には、新たな構想のもとに『実用日本語会話j(Practical
JapaneseConversation)を作成 した。そして 2年後にはその各国語版 (5ヶ国語)
も完成した。しかしながら、実際に用いてみると、この『実用日本語会話』は1∞
時間短期集中教育の教科書としては盛り沢山であることが分かつた。したがって、
更に研究と検討を重ねて編纂されたものが、『日本語の基礎j(後の『日本語の基
礎 U)である。その後、日本語学習歴のある研修生の増加及び一般研修13週間
コースの常設化に対応して、『日本語の基礎llj を1981年に刊行した。

Link Download bản DOC
Do Drive thay đổi chính sách, nên một số link cũ yêu cầu duyệt download.
Password giải nén nếu cần: ket-noi.com | Bấm vào Link, đợi vài giây sau đó bấm Get Website để tải:

Last edited by a moderator:

Kiến thức bôn ba

Các chủ đề có liên quan khác